Например, психолог советует вам сходить в церковь или осуждает за сожительство до брака. Так быть точно не должно, это грубое нарушение профессиональной этики — сразу понятно, что продолжать терапию не стоит. Но бывает, что поначалу все идет как-то нейтрально — непонятно, подходит лично вам специалист или не совсем. Вроде и отторжения не вызывает, и претензий никаких нет, а «мэтчимся» ли? При этом каждая сессия стоит денег, и люди закономерно задаются вопросом: как долго будет продолжаться платный эксперимент с неясными перспективами?
Важнейшая часть поиска «своего» специалиста — это понимание, над чем именно хочется работать. Недостаточно важных тем не бывает — в психотерапию приходят с разными запросами: от глубокой психологической травмы до легкой фоновой тревоги или желания разобраться в отношениях. Для работы с каждым запросом требуется своя методика. Не сформулировав запрос окончательно, можно ошибиться — например, найти классного специалиста по работе с тревожным расстройством, когда на самом деле страдаешь от эмоционального выгорания .
Одна из ведущих целей психотерапии — развитие психологической гибкости. Мне нравится, что в модели АСТ (терапия принятия и ответственности) это звучит так: «Мы помогаем клиенту создать жизнь, наполненную значимыми событиями, принимая боль, которая неизбежно сопутствует любой жизни». Звучит немного пафосно, но для меня очень важно увидеть, где и как жизнь клиента может стать лучше, если его запрос решится.
Каждый психолог, как правило, использует в своей работе один или несколько разных психотерапевтических подходов — например, клиент-центрированная, когнитивно-поведенческая или гештальт-терапия. Сессии у специалистов, работающих в разных подходах, проходят по-разному — где-то вы будете анализировать убеждения и смотреть, как они влияют на поведение, где-то — больше фокусироваться на эмоциях и неудовлетворенных потребностях. Если вы уже были у психолога, но вам не понравилось — возможно, не вам не подошла именно методика.